Publicado el 14/11/2019 a las 16:01
GENERALIDADES
El marteño
es un palomo muy conocido en Andalucía, sobre todo, en la provincia de Jaén,
donde tiene su origen en Martos. Su antigüedad puede ser de un siglo. Esta raza
de palomos, como la mayoría de las razas que predominan en la colombicultura,
sin ser primitiva, los más viejos del lugar, consultados, la han conocido con
las mismas características, y dicen, que fue el resultado de diferentes cruces
entre varias razas, entre las que podemos destacar el Garguero, el Colillano,
el Rafeño, el Murciano y alguna más, sin atreverse nadie a asegurar, cual de
ellas aportó más, aunque parece ser que podría haber sido el Murciano; pero lo que sí sabemos es que
el resultado fue un palomo con unas cualidades y belleza algo excepcionales,
tanto en vuelo, como parado.
ASPECTO
GENERAL
Son palomos
de tamaño mediano, con una longitud que oscila entre los 26 y los 30 cms y un
peso de unos 350 a 550 gramos. Su pico es corto y engatillado, cabeza
redondeada y carúnculas nasales triangulares. Son ejemplares de carácter
arrogante, aspecto orgulloso y desafiante, buena altura, aunque algo más
pequeños que el jiennense. Se dice que es un palomo recortado, lo que le hace
ser muy ágil de movimientos, salto y vuelo. Por su parte delantera, el cuello
es alto y la cabeza erguida, con el buche
redondeado y algo descolgado. Son muy vivaces y con mucho coraje y trapío
y, a su vez, muy melosos con las hembras, pichones o perdidos.
CABEZA
La cabeza
debe ser redondeada por la parte superior, pudiendo aparecer en ciertos casos
algo acarnerada o alargada, pero
nunca azuritada o carifina, y de tamaño proporcional al palomo.
OJO
El iris del
ojo debe ser rojo y brillante, sobre todo en los colores oscuros, admitiéndose
en los de pluma clara, tonos anaranjados.
RIBETE
El cerco del
ojo o ribete, debe ser fino y acompañado al color de la pluma, pudiendo tener,
los adultos y sobre todo los machos, su semi-cerco del mismo color y grosor en
su parte delantera.
PICO
El pico es
corto y algo curvado en su parte anterior
ROSETAS
O CARÚNCULAS
Las rosetas
en forma de dos triángulos, no muy grandes, pudiendo ser en los machos adultos
del tamaño de un grano de maíz, en las hembras las rosetas más pequeñas. En la
parte inferior del pico pueden tener una o tres verrugas, los adultos.
BUCHE
Y PECHO
Deberá
de ser verde o cobrizo en los azules, marrón o canela en los rosados y bayos.
Los demás en su propio color o el más cercano al color predominante. Su forma
es redondeada, sin llegar a
arrastrarlo en posición de arrullo y algo descolgado. Nunca inflado o subido
hacia arriba, pudiendo tener una tirilla central que lo parte en dos mitades.
Cuando vuelan lo deben de llevar de la misma forma y posición. El pecho deberá
de ser ancho, y la medida será, aproximadamente, las dos terceras partes de su
longitud.
PLUMA,
FORMA Y COLOR
Las
plumas deben de ser brillantes y sedosas; pegadas al cuerpo y de colores
armoniosos, admitiéndose cualquier tonalidad. Incluso tonos mezclados, siempre
que guarden una proporcionalidad en ambos lados o de frente. En muchos
ejemplares, es característico los baberos.
En
la cola y alas, las plumas son anchas y vigorosas, pudiendo tener en la cola
doce, trece, catorce y hasta quince, sin que ello constituya ningún defecto ni
virtud. En posición de arrullo, las plumas de la cola han de quedar
aproximadamente igual de largas que las de los extremos de las alas, no dejando
caer o arrastrar las alas cuando arrulla.
PATAS
En
general, de color rojo, siendo en algunos casos moradas; fuertes de tamaño, más
bien altas, lo que les da un aspecto de esbeltez y gallardía, no debiendo tener
plumas en ellas (calzados)
COLA
Y ALBARDILLA
La cola es
una de las principales características que define al buchón marteño. Debe de
ser vuelta hacia arriba formando media circunferencia, que en los mejores
ejemplares parece una circunferencia casi perfecta.
La
albardilla deberá de ser amplia y tendrá un tamaño óptimo entre los 6 y los 9
cms.
CONJUNTO
EN VUELO
Su
vuelo es lento y reposado, lo que le da un aspecto majestuoso, sobre todo
cuando vuelan acompañados. El cuello lo llevan estirado y levantado, el buche
redondeado y ligeramente descolgado. El movimiento de las alas de arriba hacia
abajo, sobre todo cuando saltan o inician el vuelo, para después, llevar un
movimiento acompasado y tratando de parase en el aire al encuentro con otros
palomos. La cola vuelta hacia arriba formando una semicircunferencia, que en
los mejores ejemplares parece una circunferencia casi perfecta. Esto le hace
diferente a cualquier raza. Conviene para valorar estos ejemplares, verlos
volar o como mínimo saltar, aunque cogiéndolos con la mano y provocando una
ligera presión en la albardilla, se puede apreciar o imaginar, cómo van a
llevar la cola cuando vuelen. Los vuelos son largos y, buscan posibles capturas
de otros palomos, no se entregan con facilidad en otros palomares.
TRABAJO
EN EL AIRE Y EN EL PALOMAR
El
buchón marteño es un palomo muy ligero, por este motivo tiene gran facilidad
para volar y para demostrar sus cualidades de trabajo y trasteo. Siempre que una pieza pase por su territorio, iniciará el
vuelo para atraerla a su palomar. Si se encuentra con ella en el aire, lo más
probable es que se coloque (sacando
morrillo, descolgando el buche y punteando la cabeza), pero siempre deberá mostrar
afán de persecución y conquista, así como cualquier otra cualidad que nos haga
pensar en su pequeña inteligencia y
siempre deberá demostrar su instinto de conservación para no ser atrapado.
Un
aspecto muy importante del carácter del marteño es su trabajo en el palomar. Se
valorará positivamente cuando de regreso al palomar –llevando pieza- pase a su
jaulero, comience a llamarla y siempre esté pendiente de ella. Los saques de trabajo serán siempre con la
finalidad de atraer a la pieza y nunca alejarla. Si se encuentra en el tejado
con ella, nunca deberá corretear a la misma, le dará uno o dos arrullos e
intentará mediante trasteos llevarla
a su cajón o bien jaulero.
PLANILLA
DE ENJUICIAMIENTO
A efectos de
valorar el estándar del marteño en competición con otros ejemplares (concursos
provinciales, nacionales, etc.), será imposible evaluar los parámetros de
conjunto en vuelo, trabajo en el aire y en el palomar. Por lo tanto, no se
podría valorar la cola cuando el palomo o la paloma se encuentre volando,
cualidad fundamental del buchón marteño. Por este motivo, en la planilla del
estándar del buchón marteño, se incluyen los apartados de Cola y Albardilla, a valorar por el juez en la sala. Para ello, el
juez, deberá coger el palomo en la mano y presionando la albardilla, dará un
ligero volteo al palomo, así podrá apreciar, en cierta manera, cómo va a llevar
la cola cuando vuele.
El apartado
de Cola no indica qué palomo es el que volando vuelve más la cola hacia arriba,
sino que nos dará una idea del grado de vuelto de cola que es en la mano. Este
último aspecto es interesante, por que nos puede servir para imaginarnos cómo
podría llevar la cola cuando se encuentre en vuelo y, por supuesto, como otro
dato importante de la fijación de la raza marteña.
PLANILLA
Aspecto
general_________________ 25 puntos
Cabeza_________________________ 10 puntos
Ojo y Ribete_____________________ 10 puntos
Pico______________________________ 5 puntos
Rosetas___________________________ 5 puntos
Buche y
pecho___________________ 10 puntos
Alas, pluma
y color_______________ 10 puntos
Patas_____________________________ 5 puntos
Cola____________________________ 15 puntos
Albardilla_________________________ 5 puntos
_____________________
TOTAL_________________ 100
puntos